Миксоматоз является распространенным и очень заразным заболеванием, которым страдают только кролики. Это заболевание происходит от поксвируса и вызывает большое количество симптомов, которые проявляются через 5-10 дней инкубации: отек головы и половых органов, острый конъюнктивит, лихорадка, затрудненное дыхание, потеря аппетита… Кролик становится слабым, чувствительным. к свету и очень быстро умирает после заражения. Будь то молодые или старые, домашние или дикие, все кролики могут быть поражены этим вирусом. Так как же он распространяется и как предотвратить заражение вашего питомца?
Как кролики заражаются миксоматозом?
Миксоматоз проявляется по-разному: острая форма, при которой летальность достигает 99%, и хронические формы, менее агрессивные и возникающие в результате мутаций вируса. Во всех случаях источники передачи одни и те же: прямая причина при контакте с больным кроликом или косвенная через укус кровососущих насекомых (блох, комаров, клещей, клещей, вшей и др.), через предмет , фекалии или контакт с кожей. Например, вы можете передать вирус своему кролику, если погладите его после прикосновения к зараженному кролику. А именно: люди и все остальные животные не подвержены риску развития этого вирусного заболевания. Это касается только кроликов, реже зайцев.
Чем лечить миксоматоз?
К сожалению, эффективного лечения миксоматоза не существует: после заражения кролика смерть наступает в среднем в течение 10 дней. Единственное, что нужно сделать, это назначить лечение, которое предотвратит суперинфекцию и облегчит боль. Однако есть способы предотвратить это.
Вакцинация
Даже если он живет в квартире, необходимо вакцинировать кролика, чтобы дать ему все шансы противостоять вирусу. Запланируйте вакцинацию примерно на два месяца жизни вашего животного и планируйте напоминания один или несколько раз в год в зависимости от типа используемой вакцины. Болезнь распространяется в течение всего года, но особенно проявляется с весны до осени, когда комары размножаются. Поэтому очень важно, чтобы ваш кролик был иммунизирован в течение этого периода. Внимание, прививка делается крольчихе в добром здравии, не беременной и не кормящей.
Другие профилактические меры
- Обработайте всех своих питомцев от блох и других вредителей.
- Тщательно продезинфицируйте клетку и оборудование вашего кролика.
- Держите летающих насекомых подальше от клетки вашего кролика, насколько это возможно.
- Держите кролика в помещении ночью, так как комары появляются на закате.
- Мойте руки, если вы были в контакте с другими кроликами.
Таким образом, миксоматоз является чрезвычайно серьезным и заразным заболеванием, которое встречается у кроликов во всем мире. В основном передается насекомыми-переносчиками, его исход чаще всего фатальный. Таким образом, вирус миксомы представляет реальную опасность для домашних кроликов, и их необходимо охранять. Для этого единственной эффективной профилактикой остается вакцинация. Также будьте бдительны, когда ваш кролик выходит в сад, и максимально защищайте его от насекомых, которые могут его заразить.
Статьи по Теме :
Стоит ли вакцинировать кролика?
Как получить здорового кролика?
Почему мой кролик чихает?