В дикой природе или в городских условиях голубь живет в среднем от 3 до 6 лет. С людьми, всегда имеющими доступ к воде, пище и убежищу (вольеру), продолжительность жизни домашнего голубя может достигать 15 лет. К этим птицам семейства голубиных относятся сизый голубь columba livia или род columba, вяхирь, обыкновенный голубь… Почтовые голуби широко использовались в 19 веке для незаметного общения с коллаборационистами, не попадая в ловушку врага. Их просят в контексте войны, а также для отправки любовных писем или заявить о своем пламени.
Половой диморфизм почти отсутствует, самка обычно немного меньше и тоньше самца. Самый простой способ определить его пол — понаблюдать за его поведением.
Во время ухаживания и даже после образования пары самец занимает типичную позу: раздувает шею, немного приподнимает переливающиеся перья, ритмично двигается вверх-вниз, крутится на себе и издает своеобразный звук.
Когда пара сформирована, они трутся щеками друг о друга и принимают очень нежные позы. Они моногамны, их связь длится всю жизнь и заканчивается только со смертью одного из двоих. Только в этом случае выживший решает, искать ему нового партнера или нет.
Во время спаривания голуби держат друг друга за клюв и многократно сгибают шеи из стороны в сторону, пока самка не присядет, чтобы самец оплодотворил ее. Способные к размножению уже в возрасте пяти-шести месяцев, самки имеют непрерывную овуляцию (примерно раз в месяц); поэтому они имеют тенденцию почти безжалостно размножаться.
В первые дни молодняк будет питаться только беловатой и жидкой субстанцией, которая постепенно становится все более кремообразной, образуемой слизистой оболочкой зоба, называемой «зерновым молоком» или даже «голубиным молоком». Он очень богат белками и липидами, поэтому он очень питателен, что позволяет детям удвоить свой вес при рождении всего за 48 часов.
Через 7-10 дней продукция зоба снижается и в корм кабачкам добавляют семена злаков и бобовых, частично переваренные и смешанные с водой. Обычно именно самец переносит предварительно переваренные семена в рот самки, которые она смешивает с соответствующим количеством молока или воды, если это необходимо.
Примерно на 25-й день жизни перья становятся почти окончательными, и птенцы почти готовы к полету (примерно на 30-й день).
В неволе голубей нельзя кормить так же, как других птиц: не использовать большой шприц и не засовывать его глубоко, а также не насильно кормить клювом. Вы должны знать, что именно детеныш засовывает свой клюв в рот родителям: желая во что бы то ни стало заставить его открыть клюв, его реакцией будет очень сильное сжатие клюва.
Вот правильные способы кормить малышей без стресса. Учитывая особый способ кормления, поэтому необходимо воспроизвести и имитировать клюв родителей, а пища должна быть сливочной и слегка теплой, как для человеческого ребенка. Первый способ заключается в использовании цилиндрической емкости диаметром около 2 см, открытой с обеих сторон. Одна из двух частей должна быть закрыта мембраной (например, куском ткани, закрепленной резинкой), достаточно гибкой, чтобы ребенок не поранился во время еды, и в которой должно быть просверлено отверстие, чтобы клюв может легко пройти сквозь него. С другой стороны положим продукты.