...

Размножение у геккона

Размножение у геккона

Гекконы — ящеротазовые рептилии, обитающие в большинстве природных сред: тропических, экваториальных, лесных, пустынных зонах и т. д. Насекомоядные ящерицы с выпуклыми глазами, на пальцах которых имеются клейкие полоски, позволяющие им прилипать к любой поверхности. Половозрелые с годовалого возраста, в неволе размножаются очень легко.

Резюме :

Размножение у геккона

Как определить пол геккона?

Половая дифференциация не так сложна, как у некоторых видов животных. Самец геккона в целом имеет более массивную форму, чем его компаньон. В частности, имеется большая ширина на уровне его шеи. Его голова также крупнее, чем у самки.

На брюшной стороне самца, над клоакой, есть ряд небольших отверстий (или точек), рисующих стрелку. Эти отверстия (или точки) называются преанальными порами. У самца также есть у основания хвоста два небольших вздутия, в которых находится гемипенис. Это его репродуктивные органы. В возрасте 3 месяцев гораздо легче отличить самца геккона от самки геккона.

В каком возрасте размножаются гекконы?

Чтобы размножение проходило нормально, жизненно важно, чтобы гекконы были в полном здравии и достигли минимально необходимого веса. Они также должны быть взрослыми рептилиями. Молодые рептилии могут размножаться, но подвержены различным проблемам, таким как выпадение гемипениса. Чтобы избежать этого, подождите, пока взрослым особям не исполнится хотя бы один год.

Что касается самок гекконов, то их вес обязательно должен быть выше 60 грамм. Им также должно быть два года до спаривания. Прекрасно сформировавшись во взрослом возрасте, эти самки легче перенесут болезненную стадию яйцекладки. В противном случае они рискуют сократить свою жизнь. Они также не смогут изгнать некоторые из своих яиц. Затем мы поговорим о задержке яиц.

Как происходит спаривание?

Период спаривания начинается примерно в феврале и марте. Самцы гекконов перенимают набор типичных моделей поведения, прелюдию к спариванию. Они начинают вилять хвостом, а затем ударяют им о землю. Затем следует погоня, где преследователи, самцы гекконов, пытаются догнать самок. Затем они пытаются помешать им двигаться и кусают их за шею. Как только самка обездвижена, самец геккона может начать совокупление.

В отличие от некоторых других животных, спаривание происходит быстро: не более 120 секунд! После спаривания две рептилии тщательно ухаживают за своей репродуктивной системой. Владелец рептилий должен принять ряд мер предосторожности в этот период. Ему нужно поставить ящик для спавна в террариум. Инкубатор является еще одним важным инструментом в период после спаривания.

Откладывание яиц: момент истины!

Период яйцекладки, без сомнения, является одним из самых полезных периодов для заводчика. Это происходит через три-пять недель после спаривания. Самку геккона, готовящуюся к нересту, легко заметить. В нижней части его туловища мы можем видеть пару белых масс, которые постепенно увеличиваются в размерах. Еще одна подсказка связана с привычками питания рептилий. Последний на некоторое время становится прожорливым, а затем перестает питаться. Это презрение к еде происходит постепенно и усиливается по мере приближения сезона яйцекладки. В этот период и даже раньше придется выполнить определенные условия, чтобы все прошло хорошо. Ведь недели, предшествующие кладке, самка рептилии ищет больше тепла. Таким образом, УФ-лампа будет играть решающую роль на этом этапе.

Уже подготовленный ящик для несушек будет использоваться для сбора яиц. Он должен содержать вермикулит во влажном состоянии. Рептилия кладет туда свои яйца, а затем покрывает их имеющимся материалом. Необходимо следить за тем, чтобы яйца, находящиеся в террариуме, никогда не переворачивались. Фактически это может привести к гибели эмбрионов. Следует знать, что их развитие отличается от развития куриных эмбрионов. В период яйцекладки самку геккона необходимо регулярно кормить. Кальций можно добавлять в пищу, чтобы сохранить силы. В целом у геккона серия из шести кладок. Период около 3 недель отделяет каждую кладку.

Инкубация: решающий этап

По прошествии нескольких дней самка геккона в конце концов отложит несколько яиц. Их нужно быстро переместить в безопасное место. И одно из самых подходящих мест — это, без сомнения, искусственный инкубатор. Перед тем, как вынуть яйца из ящика для несушек, нужно с умом дождаться, когда хозяин помещения покинет место. Другая мера предосторожности касается обращения с этими яйцами. Как упоминалось выше, избегайте их возврата. На самом деле, с ними нужно обращаться очень осторожно из-за их большой хрупкости. Также не следует размещать яйца в слишком влажных местах. Они рискуют покрыться плесенью и замедлить свое развитие.

Инкубатор должен содержать коробку с вермикулитом, подключенную к системе отопления. Эта система отопления будет служить для поддержания соответствующей температуры. Использование термометра, несомненно, позволит узнать температуру, царящую внутри. Благодаря хорошей регулировке температуры удается добиться желаемого секса. Таким образом, для получения только самцов необходимо поддерживать температуру, колеблющуюся между 31 и 32 градусами. Чтобы иметь столько же самцов, сколько и самок, идеальная температура составляет 29 градусов. Самкам гекконов показана температура 27 градусов.
детеныш геккона


Маленьким гекконам потребуется больше часа, чтобы выбраться из панциря. У некоторых может возникнуть соблазн протянуть им руку помощи. Это бесполезно, поскольку маленькие могут сделать это самостоятельно. При рождении они имеют размер около восьми сантиметров.

Статьи по Теме :
Геккон: как за ним правильно ухаживать?
Как оборудовать террариум для леопардового геккона?
Какая еда для моего леопардового геккона?

Оцените статью
Добавить комментарий

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.